【抗疫一线先进典型人物】​因为责任,所以坚守
发布时间:2022-06-27       发布者:       浏览次数:

5月4日,突如其来的疫情让原本正常运转的城市按下了暂停键,黄河科技学院北校区疫情防控领导小组在第一时间召开了疫情防控升级管控会议,讨论并成立了静态管理专班,对各项防疫工作提出相关具体要求。

“疫情就是命令,防控就是责任”。北区后勤综合部主任漆明,一直忙碌在防疫最前沿,留守学校,全身心的投入到疫情防控工作中。他率先垂范,争做防控“先行军”,参与制定北校区的相关应急预案,学习新下发的疫情防控方案、总结疫情防控情况、反复细化北校区防控措施。

在抗击疫情的严峻时刻,身为一名共产党员,他冲在前,做在先。他时刻为学校着想,只要学校有需要,他总是第一时间到校。在校园实行封闭式管理后,他住在办公室,随时关注北区疫情防控工作,守护校园防疫的第一道防线。

根据疫情防控要求,北校区化为封控区,连续15天,每天联系社区,关注、落实核酸检测工作,安排分配北校区具体核酸检测工作流程,现场监督管理总结并完善流程,有时深夜3点多还在在微信群里传达文件精神、发布通告。他说,“因为责任,从封闭校园那一天起就没睡过一个安稳觉。”

他每天安排校园重点部位消杀工作,确保不留死角;做好疫情防控信息排查工作,网格化管理,制作管理流程,层层压实责任;研究、设计校园隔离室房间,组织后勤仅有的5名维修人员加工安装单人床30多套,清洗配备床上用品60套。

为了美化校园环境,提供便民服务,他每日分配综合部全体人员主要工作任务并按要求完成。组织后勤人员补栽花草,修剪校园树木,检查并加装路灯;制作协调配送流程,联系商家提供便民服务,做好生活物资的配送;在疫情管控期间组织协调在校师生的就餐,确保封闭期间校园生活的有序进行。

5月11日,按照上级部署,开始考虑学生的复学工作。这一时期的工作重点是认真做好学校的疫情防控措施,学生返校复课的流程及学生开学前的健康状况的检测。疫情防控是一场没有硝烟的战争,对于学校来说,关系到师生的生命安全,参与到附中开学筹备工作,严格按照上级部门的要求,做到工作要求不走样,高标准的要求,确保师生顺利开学。

“作为一名共产党员就要牢记使命,为战胜疫情保一方平安作出自己的贡献”。“我是一名共产党员,我就应该站在防疫的最前沿,坚守住抗击疫情的第一道关卡!”他是这样说的,也是这样做的。疫情是一场国难时艰,更是一场爱的奉献与传递,在往后的教育生涯中,他将一如既往的用行动传递爱生如子、爱校如家的情怀,让信仰的光芒熠熠生辉、温暖而有力量!