【抗疫一线先进典型人物】在战“疫”大后方与时间赛跑 做师生安全生活的守护者
发布时间:2022-06-27       发布者:       浏览次数:

疫情就是号令。自5月份郑州出现疫情以来,在杨雪梅校长的带领下,采购管理部快速反应,成立了由支部委员、部门主任胡勇为带头人,部门副主任张航航和其他七名干事共同组成的疫情防控攻坚小组,投入疫情防控“战斗”,组织协调做好在校师生防疫、生活等各项物资的保障工作,确保了师生的健康和安全。

疫情当前,全校教职工充分发挥勇敢担当、奋不顾身的优秀品质,后期集团采购管理部胡勇便是其中一员。自从3月20日以来,胡勇已经驻校50余天,他没有离开校园一步,第一时间冲在抗击疫情的第一线,全身心投入和坚守在后勤服务保障工作中,发挥了先锋模范带头作用,用无私奉献筑起一道道安全防线。

在4月16日之前,他还带领物业部承担起学校的卫生保洁、防疫消杀、三保人员核酸检查等工作。胡勇每天的工作、生活固定在后勤集团后院006办公室、核酸检测现场、学院各餐厅、仓库、水果分装现场,从早上到晚上,周而复始,反复重复着看似平凡单调,却意义深远的工作之中,这也是后勤集团每位服务保障人员常态化的生活节奏。
做学生安全生活的守护者
早上7:00开始,忙碌的一天开启,带领部门成员分别到大学餐厅、雁鸣餐厅、中专餐厅进行值班,督促和提醒就餐人员规范佩戴口罩、有序排队、错落就座就餐,一遍遍的耐心提醒学生,将风险降低到最小,让师生们吃的放心、吃的安全;9:00左右,当天的平价水果送达南门,胡勇又带人马上赶往现场,进行消杀、清点、搬运;10:00和下午4:20还有两个时间段的餐厅值班工作;每周定期还要对入校的快递进行消杀监督。

他的心里时刻记挂着学生的服务保障工作。静态管理期间,平价水果的供应地万邦被隔离封闭,市内多数市场物资供不应求,胡勇急的吃不下饭,“想尽一切办法,也要让学生吃上水果,保证每日营养跟得上!”他挨个儿跟水果市场、供应商打电话,一个不行,那就找另外一个,电话都热的发烫,终于皇天不负有心人,经过胡勇的多方协调,找到了可供货的商家,保证了平价水果的正常供应。

5月的郑州已然是骄阳似火,加之又处于封控期间,学生难免会产生烦躁心理。校领导紧急部署,制定了一系列防暑降温措施。胡勇带领部门副主任张航航,加急调研购置了一批制冰机,及时为学生提供了冰块用于防暑降温,为他们枯燥的生活和学习带来一丝凉意,受到了学生们的一致好评;还加急调研购置了一批冷风机,用于雁鸣餐厅、大学餐厅和职业技术学院餐厅,为给学生创造了一个清凉的就餐环境。

他总把自己放在最后。在胡勇的心里,工作是摆在第一位的,他所有的心思和精力都在思考如何能把工作做好,如何能为师生提供最到位、最安全的服务保障。他离师生近了,离自己的家人却远了。尽管牺牲了很多陪伴家人的时间,他仍旧一直前行,毫无怨言,毫不退缩。

他还特别关心和爱护自己的同事。跟部门的小年轻一起扛水果、搬货物,一百多斤重的水果筐,他要自己搬;餐厅值班时,每天都要站立差不多7个小时,对体力是个极大的考验,他总是叮嘱自己的同事:“学生不多时,你们赶紧坐下歇一会儿啊。”自己却一刻都不舍得休息,满场跑着查看情况、叮嘱站在其它位置的人员要多注意休息。他说:“我是部门负责人,我要起到带头作用!”他是这么说的,更是这么做的。

与时间赛跑保供应

疫情防控是一场与时间赛跑的战役,疫情来得急,物资更是要得急。每一天,胡勇都在跟时间赛跑,每一分钟,都恨不能掰成几份用,因为部门还承担着学校各项物资保障工作。

5月3日下午,郑州市发布静态管理紧急通知,学校在次日将实施封闭管理,期间各类人员一律不再进出校园。根据领导指示,胡勇果断做出安排:部门所有人员分为两组,分别进行电话调研和实地采购。从3点钟接到任务到晚上10点钟,仅用了7个小时的时间,筹措到方便面、卫生纸等一大批食品和生活物资,以确保封闭期间在校师生的生活有保障。胡勇带领部门人员一直奋战到次日凌晨2点,往返于东门口和仓库,一车车、一箱箱的将物资合力搬运、装卸、清点完毕。

静态管理期间,各类人员一律不得再进入校园,这给采购工作带来了极大的困难,多数物资的运输车辆被堵在了路上无法向学校保供,胡勇在严格遵守学校管理规定的前提下,积极联络社区以及十八里河办事处的工作人员,讲明了学校的特殊情况,保证车辆司机核酸检测合格、车辆和货物均消毒无恙,克服了重重困难,终于协调所有配送的生活物资、制冰机、餐厅用空调扇、学生教室和宿舍空调安装所需物料配件等安全送达,保证了学校教学、生活工作的顺利开展,筑牢了疫情防控物资保障网。

近日,根据省委领导检查小组对高校疫情防控工作的要求,各院专、学校各宿舍楼内、图书馆自习室,都要设置规范的隔离点,胡勇在接到学校通知后,迅速统筹协调,为中专、商院、艺体学部、工学部、国际学院、外语学院、现教中心、各学生宿舍楼、图书馆所成立的集中隔离点、校园健康监测点,配备所需的隔离带、配套公寓用品,以及一次性口罩、酒精、隔离服、洗手液等防疫用品,所有物资均在当日完成清点和配送。

在疫情中坚守初心,在防控中担当使命。胡勇表示:“作为一名党员干部,作为部门的带头人,我有责任有义务在这个时候站出来,为师生做点事,在这段过程中,我切身感受到了后勤服务保障工作的责任重大、任务艰巨、使命光荣。我们每一位后勤人要“想学生之所想,忧学生之所忧,急学生之所急”,用担当和责任为师生保驾护航。”

胡勇的工作日程被排的满满当当的。在同事眼里,他永远停不下来。他笑着说:“能和同事们一起守护学校,守护师生,为了师生的健康和安全,多忙多累都是值得的。有一种力量叫做团结与凝聚,相信我们一起共同努力,坚定信心,同舟共济,“动态清零”指日可待!”